Profiteroles caseros
Servings
16
servingsPrep time
15
minutesCooking time
40
minutesCalorieskcal
Ingredientes
1/4 l 1/4 Agua
100 g 100 Mantequilla
150 g 150 Harina
1 1 pizca tSal
5 5 Huevos
1/2 1/2 litro tCrema pastelera o nata montada
Salsa de chocolate:
200 g 200 Chocolate fondat
1 1 vaso tLeche
2 2 cucharadas tMantequilla
Instrucciones
- Ponemos en una cazuela al fuego el agua con la mantequilla y la sal. Cuando la mantequilla se haya diluido y el agua empiece a hervir, volcamos toda la harina de golpe y mezclamos bien con una cuchara de madera.
- Dejamos la masa en el fuego hasta que se seque y se desprenda bien de las paredes de la cazuela. Separamos del fuego en ese momento y dejamos enfriar un poco. Añadimos los huevos uno a uno teniendo cuidado de no echar un huevo hasta que el anterior esté perfectamente incorporado y podemos añadir sólo cuatro de éstos.
- Una vez hecha la masa, llenamos con ella una manga pastelera y hacemos montoncitos del tamaño de una nuez sobre una placa de horno engrasada teniendo en cuenta que aumentarán su tamaño una vez comiencen a cocinarse dentro del horno. Horneamos a 210 º C durante 15-20 minutos.
- Durante la cocción no conviene abrir el horno, porque la masa se enfría y no sube. Una vez cocida la pasta, dejamos enfriar y la abrimos por la mitad. Con la ayuda de una manga pastelera rellenamos de crema pastelera o de nata montada y los colocamos en copas individuales y salseamos por encima en el momento de servir con salsa de chocolate caliente.
- Para hacer la salsa hay que colocar en un bol a baño de maría el chocolate y la leche, una vez derretido el chocolate, remover enérgicamente para unificar bien, luego agregar la mantequilla derretida y mezclamos muy bien.
- Recuerda que para salsear los profiteroles, ésta salsa debe estar caliente.