Albondigas de la abuela con sepia
Servings
5
servingsPrep time
20
minutesCooking time
35
minutesCalorieskcal
Ingredientes
300 g 300 Carne de ternera
300 g 300 Carne de Cerdo
300 g 300 Sepia
2 2 Huevos
4 4 Tomates
2 2 dientes tAjo
1 1 manojo tPerejil
1/4 l 1/4 Vino tinto
100 g 100 Harina
algo de tAceite de oliva
20 g 20 Piñones
algo de tAzafran
algo de tMiga de pan
25 g 25 Almendras, tostadas
1/2 1/2 pastilla tChocolate
algo de tSal y pimenta
Instrucciones
- Se hacen las albondigas con la carne de ternera y la de cerdo picadas, mezclar a partes iguales en un bol al que añadiremos el huevo crudo, un poco de harina, sal, pimienta, algo de miga de pan y un poco de ajo y perejil. Mezclar bien y amasar hasta obtener una pasta homogenea y consistente. Cogerla a puñados, y hacer con ellos pelotitas.
- Rebozarlas en harina y freirlas en una cazuela de barro y añadir un de poco aceite.cuando esten doradas añadir cebolla picada, y esperar hasta que se poche/dore. Añadir tomate triturado, y dejar cocer tapado.
- En el mortero, picar los piñones, almendras, tres dientes de ajo, pan tostado, media pastilla de chocolate y un par de briznas de azafran (opcional), majar bien y cuando el tomate este sofrito, añadir la picada y la sepia bien limpia y troceada. Ahora se puede echar un vaso de vino tinto.
- Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que la sepia este tierna y haya cogido un tono marron. Se puede comer al momento, pero el guiso es mucho mejor al dia siguiente, recalentado.
- Es uno de los platos más conocidos de la cocina Catalana, donde es tradición mezclar sabores como dulce con salado, carne con pescado y salado y ácido.